zxela10 (zxela10) wrote,
zxela10
zxela10

Categories:

Диссертация: «Пенсионная система в структуре современной российской экономики»

31 МАЯ 2018

Сама работа.

Выводы:

I

Рассмотрение данных, характеризующих состояние пенсионных  систем России и других стран, позволяет сделать следующие выводы:

 расходы на выплату пенсий в России (измеренные в % к ВВП) ниже, чем в большей части наиболее экономически развитых стран и многих странах со схожим с Россией уровнем экономического развития;

 в России  нагрузка  на  экономику,  связанная  с  уплатой  взносов  на социальное страхование (измеренная в % к ВВП), относительно невысока;

 доля пенсионеров в численности населения России не превышает уровень, характерный, например, для большей части стран Восточной Европы;

 Солидарная  пенсионная  система – наиболее  часто  используемая  схема пенсионного  обеспечения,  тогда  как  развитая  накопительная  система характерна для относительно небольшого числа стран;

 существование  схем  досрочного  выхода  на  пенсию  нельзя  отнести  к факторам, критически влияющим  на  уровень  пенсионной  нагрузки  на экономику России.


III

В рамках базового демографического сценария предлагается возможная схема демографически обоснованного повышения возраста выхода на пенсию:

 мужчины: рост в 2030 - 2046 гг. на 3 месяца в год (за исключением 2040 г.) до достижения 64 лет в 2046 г.;

 женщины: рост в 2021 - 2048 гг. на 3 месяца в год до достижения 62 лет в 2048 г.

В рамках умеренного демографического сценария предлагается такая же схема для женщин и рост пенсионного возраста для мужчин в 2033 - 2044 гг. на 3 месяца в год до достижения 63 лет в 2044 гг.

Расчеты с использованием разработанного прогнозно-аналитического инструментария и учета предложенных критериев эффективности пенсионной системы позволяют сделать следующие основные выводы:

вне зависимости от того, какой вариант развития пенсионной системы рассматривается, уровень жизни пенсионеров определяется прежде всего темпами роста экономики;

 если экономика развивается в рамках инерционного сценария, избежать снижения реального среднего размера пенсии будет возможно только при росте относительного уровня расходов на пенсионное обеспечение. В этих условиях решить эту задачу за счет повышения пенсионного возраста или перераспределения государственных финансов практически невозможно;

устранение дефицита бюджета ПФ РФ при прочих равных условиях ведет к значительному снижению уровня жизни пенсионеров, а также негативно влияет на темпы роста экономики.


Согласно построенному прогнозу, общий эффективный коэффициент демографической нагрузки, равный в 2016 г. 102.6%, увеличится к 2030 г. до 126%, к 2040 г. – до 129%, а к 2050 г. – до 147%. Однако такой рост демографической нагрузки на экономику не является экстраординарным: уровень начала 2000-х гг. будет превзойден только к 2030 г., а к 2050 г. будет достигнут уровень конца 1990-х гг.

Анализ границ возраста выхода на пенсию с учетом предложенного в диссертации критерия демографического обоснования пенсионного возраста показывает, что в среднесрочной перспективе оснований для повышения пенсионного возраста у мужчин нет, при этом такие основания имеются для повышения пенсионного возраста у женщин. Демографически обоснованная траектория изменения возраста выхода на пенсию предполагает его постепенное повышение у мужчин до 64 лет в 2030 - 2046 гг., а у женщин – до 62 лет в 2021 - 2048 гг.


Рост расходов на выплату пенсий до 11% ВВП к 2035 г. увеличит среднегодовой темп прироста ВВП на 0.1 проц. п. в рамках инерционного экономического сценария и на 0.2 проц. п. –в рамках базового, тогда как сведение к нулю дефицита бюджета ПФ РФ при прочих равных условиях уменьшит среднегодовой темп прироста ВВП на 0.1 проц. п

Построенный прогноз параметров пенсионной системы, уровня демографической нагрузки на экономику и макроэкономических показателей демонстрирует, что в кратко - и среднесрочной перспективе основания для немедленного кардинального реформирования пенсионной системы отсутствуют.
Subscribe

  • Левобандеровцы за работой. Наука уничтожать логическое мышление.

    Если в Германии появятся масса улиц имени Адольфа Гитлера, имени Йозефа Геббельса и имени Генриха Гиммлера, смотрите не…

  • Левобандеровцы за работой.

    Прочитал пост Михайло Кобзаря и был поражен. Многие заметили, что после начала СВО некоторые блогеры с левыми взглядами почему-то перешли в…

  • Фашизм

    Фашизмом сегодня называют все что угодно, в угоду полемике и идеологическим предпочтениям. Тем самым полностью утрачена научная суть фашизма, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Левобандеровцы за работой. Наука уничтожать логическое мышление.

    Если в Германии появятся масса улиц имени Адольфа Гитлера, имени Йозефа Геббельса и имени Генриха Гиммлера, смотрите не…

  • Левобандеровцы за работой.

    Прочитал пост Михайло Кобзаря и был поражен. Многие заметили, что после начала СВО некоторые блогеры с левыми взглядами почему-то перешли в…

  • Фашизм

    Фашизмом сегодня называют все что угодно, в угоду полемике и идеологическим предпочтениям. Тем самым полностью утрачена научная суть фашизма, как…